新闻报道
你的位置:首页 > 新闻报道 > 廊桥人物
胡淼被评为中国木拱桥传统营造技艺国家级非遗项目代表性传承人
作者:管理员 编辑: 审核:管理员 日期:2018-05-18 浏览次数: 分享到:

近日,文化和旅游部公布了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单。庆元县的木拱桥传统营造技艺项目代表性传承人胡淼被评为国家级非物质文化遗产项目代表性传承人,成为该县首位国家级代表性传承人,同时也是中国木拱桥传统营造技艺最年轻的国家级代表性传承人。

1.png

2.png

胡淼“木拱桥传统营造技艺”代表性传承人

胡淼,1967年9月出生,浙江庆元人。1982年7月毕业于庆元荷地中学,初中文化。1982年起拜父为师,学习民间古建筑廊桥大木作建造、修缮、设计制图的研究与实践。从艺至今三十多年,积累起了丰富的经验,总结掌握了众多古建筑营造技能,尤其是完整地传承了木拱桥设计、制图、传统营造技艺,而且在如何继承传统提升木拱桥造型、外观、耐用性等方面做出了积极探索,为木拱廊桥在现代的园艺、旅游等方面的应用开辟了新路。"


1.png



3.png

图/胡淼参加第六届中国成都国际非遗节中国政府履行《保护非物质文化遗产公约》回顾展

 2  


4.png

图/胡淼参加丽水市非遗进文化礼堂活动

3  


5.png

图/在第九届中国浙江非遗博览会上展示庆元木拱桥传统营造技艺

 4  


6.png

图/胡淼根据民间习俗在露天加工廊桥栋梁

5


7.png

图/胡淼主持蒙淤桥三节苗架拱发锤仪式

 6  


8.png

图/在第六届国际非遗节上指导观众进行体验

  7  


9.png

图/在庆元县木拱桥传统营造技艺现场培训中传授技艺

 8 


10.png

图/主墨师傅胡淼主持廊桥上栋梁仪式


相关新闻
新闻报道