新闻报道
你的位置:首页 > 新闻报道 > 廊桥人物
季海波:与时间赛跑 保护非遗 留住历史印记
作者:翁青青 吴学湾 编辑: 审核:翁青青 吴学湾 日期:2019-02-06 浏览次数: 分享到:

他是非遗新闻人物,更是泰非遗保护的带头人,2017年因重修三座国宝廊桥,感动温州。2018年,上榜“中国非遗年度人物”,他就是现任温州市非物质文化遗产保护中心副主任的季海波。

记者采访日志:“非遗工作不能等”是季海波的口头禅,15年来,他夙夜在公、心无旁骛,为非遗保护与传承做出了不可磨灭的贡献。他,是非遗保护的专家,学者。他,也是非遗保护的劳模,功臣。

我县是“木偶之乡”,季海波出生于三魁镇营岗店的一个木偶世家,他的父亲季桂芳先生是泰顺提线木偶戏代表性传承人、国家高级工艺美术师,季海波自幼随父亲学习木偶雕刻及彩绘技艺。

季海波:因为我小时候所生活的那个环境,比如说张宅村,薛宅村,这些都有很多让我着迷的地方。后来前往温州技校读书,学习实用美术,对我后期一些工作习惯的养成影响很大。

学成归来后,季海波记录和创作了大量反映泰顺乡土生活的摄影作品,这也为后来的非遗工作奠定了坚实基础。

季海波:哪里舞龙,哪里舞狮子,哪里有祭祀,哪里有什么项目活动,我们都比较清楚,经常就会在村里拍摄。

2016年中秋节,本是欢庆团圆的日子,但因台风“莫兰蒂”的肆虐,薛宅桥、文兴桥、文重桥三座国保廊桥在洪水中被冲毁。那一刻,身为县非遗保护中心主任的季海波失声痛哭。救桥如救人,化悲痛为力量,一场万人寻找廊桥木构件的行动在他的倡导下轰轰烈烈地展开。

季海波:万民爱桥,万人护桥。在这个过程当中,我们作为工作人员,当时民众给我们带来的那种感动,真的令人刻骨铭心。

在那一年里,季海波花白了头发。在许多现场采访的镜头中,人们经常看到季海波那双充满血丝而又坚定的双眼。灾后第10天,三座被冲毁的廊桥构件有八成被找到。历时6个月,便完成了勘探、设计、立项、论证、审批等前期工作。2017年10月,泰顺三座国宝廊桥修复成功。

季海波:我们经常说的非遗,它就是我们以前的生活。当你去发现它,或者与它沟通产生碰撞的时候,你就会发现,其实在你心里,你已经被它所打动了。

“工作无小事,非遗工作不能等”,自2003年以来,季海波在非遗发掘、保护与传承上倾注了全部的心力,共申报国家级非遗名录6项,省级15项,市级102项,县级150项。在浙江非遗资源大普查期间,他带领团队普查非遗线索3.2万条,项目2738个,非遗普査档案可以堆成数米高、数十米长。

季海波:我们经常说,每一分钟里都会有一个身怀绝技的老人家去世,他将会带走很多绝艺。所以在非物质文化遗产保护的过程中,我们必须要与时间赛跑。

2013年,季海波受邀在美国第二届廊桥学术研讨会上做《从藏在深山到跃居世遗》的中国泰顺廊桥保护专题报告。复旦大学、浙江大学、浙江文澜讲坛都有他的足迹。2018季海波和冯骥才一同入选“中国非遗年度人物”

季海波:其实我从来没有离开泰顺。我们泰顺有丰富的自然资源,有深厚的文化遗产资源,更重要的是,有我们35万泰顺人不屈不挠的泰顺精神,我想泰顺会越来越好。

▍记者:翁青青 吴学湾


相关新闻
新闻报道